Православная литература

 

Монахиня Екатерина

 

Старец Порфирий. Любящее сердце

 

Старец Порфирий. Любящее сердце

 

 

 

Старец Порфирий. Любящее сердце



 
    «Мы смиренно выражаем надежду, что Благодатью Божьей и молитвами преподобного старца Порфирия святолюбивые читатели, которые без дурного любопытства, но с благим помышлением и ради духовной пользы прочтут этот по послушанию написанный труд, возможно, они найдут здесь нечто полезное для своей души и ведущее к пробуждению.
    Да молятся они, чтобы мы обрели милость и «в любви и покаянии» причалили бы к гавани Царствия Небесного».


    Монахиня Екатерина


    Составляя и предлагая боголюбивым и свято любивым читательским душам это сочинение, мы не имели желания и цели внести вклад во все прибывающее половодье книг и других, особенно электронных, источников информации.

    Было бы лучше сохранить молчание — дар разумных — Господь знает — но святое послушание, сердечная добросовестность по отношению к духовному долгу, долгу жизни, связали нас навек, и заставляют с гордостью воздать ничтожным ответным даянием за тот дар, который мы неизъяснимо получили.

    И этот наш личный долг подкрепляется гласом народа, тысяч православных по всему миру, которые признают и открыто исповедуют, что: «Он святой по православной вере, по добродетельной жизни и по дару Святого Духа и дарованиям его, так что ему подобает хвала и ублажение от всей Церкви верных...» и «если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие больше есть».

    Итак, к прочим похвальным и блаженным мужам причисляется работник добродетели и небесный возлюбленный, уязвленный божественной любовью ко Христу и ближнему, благодатная широта сердца, святой нашего времени преподобный старец Порфирий, Любящее Сердце.

    Как-то раз, когда я находилась в его келейке (а он к тому времени утратил свет своих очей, зрение), он попросил меня подойти к нему. Держа меня за руку, с особой отеческой любовью и с очень радостным видом он сказал мне: «Помни, дочь моя, что я тебе рассказываю, потому что потом тебе нужно будет записать и рассказать, чтобы души людские получили пользу...»

    Прошения к моему смирению рассказать о преподобном старце Порфирий напомнили мне о его вышеприведенных пророческих словах. И мне следовало явить послушание!

    Но насколько я смогу соответствовать его святости и в какой мере удовлетворю святолюбивые сердца читателей, я не знаю.

    Меня охватывает страх: может быть, я не смогу приблизиться к высоте достойной изумления личности преподобного старца Порфирия и богатству Святого Духа в ней.

    И как мне приблизиться, ведь, чтобы говорить о святых, нужно быть святым или, по крайней мере, подвизаться с той же интенсивностью святых переживаний и благоуханных добродетелей!

    Святой Златоуст перед похвалой святому говорил, что «почитание святого — подражание святому».

    Итак, святые могут говорить о тех, благое исповедание которых приносится даже и безгласно. Господь ведает!

    Итак, в этой попытке осуществить невозможное и непознаваемое я взываю к снисхождению и прощению всех за то, что буду говорить в первом лице единственного числа, и прошу, чтобы была засчитана безмерность моего благодарного произволения и моей сокровенной любви к Отцу моей жизни, к богу после Бога моего. Потому что к нему, истинному на земле другу своему, обратился Господь Иисус Христос, чтобы он принял меня с безраздельным содействием и направлял меня драгоценной духовной помощью, а главным образом, чтобы он однажды спас меня от несомненно смертоносного искушения, вызванного совместным действием злобы и зависти лукавых человекообразных бесов, которое стоило бы мне жизни!

    Впрочем, преподобный старец пророчески говорил об этом, о зависти, «болезни любви», еще во время нашей первой встречи.

    Слава Богу!

    Итак, все, о чем расскажем далее, «что мы слышали, что мы видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши...», будет выбрано от мироточивого венца жизни, слов истины, дел, рассудительных наставлений и богодвижимых советов божественного, благодатного и искушенного руководителя преподобного отца нашего Порфирия, который щедро, с болью и любовью и особенной отеческой нежностью вносил вклад в многолетний опыт нашего общения.

    Многое из этого, может быть, уже было сказано и написано, другое мы не можем предать бумаге, будучи связанными рассудительным помышлением сохранить тайну. А есть еще некоторые вещи, которые относятся исключительно к личной жизни.

    Мы посчитали неосмотрительным, а может быть, даже нечестивым, из-за нашего безграничного уважения и благоговения к его преподобию, использовать диктофон или другие технические средства во время нашего общения.

    Нам было достаточно видеть преподобного старца, как он говорит цветущей любовью от избытка своего любящего сердца и божественного опыта.

    «Мне достаточно лишь видеть тебя, Отче».

    Мы смиренно выражаем надежду, что Благодатью Божьей и молитвами преподобного старца Порфирия святолюбивые читатели, которые без дурного любопытства, но с благим помышлением и ради духовной пользы прочтут этот по послушанию написанный труд — возможно, они найдут здесь нечто полезное для своей души и ведущее к пробуждению.

    Да молятся они, чтобы мы обрели милость и «в любви и покаянии» причалили бы к гавани Царствия Небесного.

    Немного, совсем мало мы можем принести после многой молитвы, внимания и мучительных раздумий. Это капли от неистощимого духоносного источника душепитательных струй христоносного преподобного старца Порфирия.

    Вы, святолюбивые читатели, по доброму расположению и вашему благому произволению с помощью Источника света и знания Святого Духа можете получить больше от сокровища даров святого старца Порфирия и от богонасажденного луга его любящего сердца и понять еще лучше по делам его богомудрого и добродетельного подвижника и наставника, теперь уже световидного сопредстателя Господу и благожелательного ходатая, нашего преподобного старца Порфирия.

    + Игумения-настоятельница монахиня Екатерина
    2 декабря 2007 + день памяти честного успения преподобного старца Порфирия
 

 



Автор: Монахиня Екатерина
Издательство: Издание Пустынь Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря / ПСТГУ
Количество страниц: 304
Переплет: твердый
Формат: 14,5х20,5см
Год издания: 2014

Контакты

Георгий: +7 903 761 0044

Константин: +7 903 761 0022

Тел. на Афоне: +3 069 720 57136

Павел | Латвия: +3 712 999 9116

о. Александр | Казахстан, Алма-Ата: +7 777 268 4486

E-mail:
main@afon-ladan.ru
afon-ladan@mail.ru

ЛАДАН
КНИГИ
ПРАЙС
Купить или заказать книгу
Вы можете, обратившись по телефонам, указанным слева